BARMAN, SERVEUR

Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle
 » commercialisation et services en hôtel-café -restaurant  » occupe un poste dans le secteur des hôtels, cafés-brasseries, restaurants.

Durée : 427H

NIVEAU CAP

Savoir lire et écrire

5 à 12 personnes

Plaquette de présentation

Le programme de la formation

Modalités de la formation

Public concerné : Jeunes de 16 à 29 ans dans le cadre d’un contrat de professionnalisation
Durée : 805 heures
Dates : Du 05/10/2023 au 30/10/2025
Lieu de formation : 97400 Saint-Denis
Mail : contact@erfp.re 
Téléphone :
0262 73 81 19 / 0692 05 09 69
Prérequis : Savoir lire et écrire
Rythme d’alternance : 1 jour de formation par semaine 
Modalité d’encadrement : 1 formateur à jour (reconnu IPRP par la DEETS)
Modalité d’animation : Formation théorique et pratique
Financement : Le financement de la formation en apprentissage est assuré par l’OPCO (Opérateur de compétences) auquel est rattachée l’entreprise qui emploie l’apprenti.
Accessibilité PSH : Les locaux sont garantis accessibles aux PMR.
Autres handicaps, nous contacter pour mise en place de moyens complémentaire.
Pour de plus amples informations : Merci de nous contacter.

Objectifs opérationnels de la formation

Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle  » commercialisation et services en hôtel-café -restaurant  » occupe un poste dans le secteur des hôtels, cafés-brasseries, restaurants.
Sous l’autorité hiérarchique :
– il contribue à l’accueil et au bien-être d’une clientèle française et étrangère ;
– il réalise des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et met en oeuvre les techniques spécifiques à l’activité ;
– il contribue à la commercialisation des prestations ;
– il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ;
– sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement ;
– il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.

Contenu de la formation

Accueil, présentation objectifs, distribution des livrets d’apprentissage, connaissance environnement professionnel
7 heures

Pôle 1 – Organiser des prestations en HCR
238 heures
Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage ;
Contribuer à l’organisation des prestations.

Pôle 2 – Accueil, commercialisation et services en HCR
238 heures
Contribuer à la relation-client et participer à la commercialisation ;
Préparer les prestations ;
Réaliser les prestations et en assurer le suivi ;
Communiquer dans un contexte professionnel.

Contrôle en Cours de Formation (CCF)
28 heures

Unités Générales
329 heures
Français, Histoire-Géographie et Enseignement Moral et Civique (EMC) ;
Mathématiques-Sciences Physiques et Chimiques ;
Education Physique Sportive ;
Langue vivante (Anglais);
Prévention Santé Environnement (PSE) ;

Certificat du Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
14 heures

Bilan – Révisions – Examens
28 heures

Intéressé par une formation ?

Remplissez notre formulaire, nous étudierons votre demande au plus vite !